Möchten Sie sich einen Einblick in das faszinierende Gebiet der Physik verschaffen?

Die Broschüre Physik und Astronomie enthält alle Informationen zu Studium und Forschung hier in Bern.

Die Anlässe "Physik am Freitag", offeriert vom Fachbereich Physik und Astronomie der Uni Bern, richten sich an Gymnasi­astinnen und Gymnasiasten, sowie an alle Physikinteressierten.

Die Einstein Lectures finden im Dreijahresrythmus zu den Themenbereichen Physik, Mathematik und Philosophie statt.

Beim Physik Kolloquium werden Themen aus dem reichhaltigen Gebiet der Physik auf anspruchsvollem Niveau behandelt. Die Kolloquien richten sich daher eher an Physikerinnen und Physiker, dürfen aber von allen Physikinteressierten besucht werden.

Die Masterclass in Teilchenphysik richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die an einem ganzen Tag an der Uni Bern einen Einblick in die Welt der elementaren Teilchen zu erhalten, und dabei selbständig Daten des Large Hadron Colliders am CERN analysieren können. Die Masterclass in Teilchenphysik findet im Rahmen einer international durchgeführten Initiative statt, bei der jährlich im Frühjahr etwa 14’000 Schülerinnen und Schüler aus über 50 Ländern an einer von über 200 Universitäten und Forschungszentren, darunter auch die Uni Bern, teilnehmen.